+7 (495) 582-52-60
СТОМАТОЛОГИЯ "ООО Дент-99"
  Дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! У нас сейчас действуют акции и скидки, с которыми вы можете ознакомиться в информационном окне! Надеемся что вы найдете для себя много нового!   

Пульпит


ПУЛЬПИТ



Пульпит – воспалительный процесс в соединительной ткани, заполняющей коронковую и корневую полость зуба и называющейся пульпой. Пульпа зуба пронизана множеством кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных образований, которые, проникая в нее через апикальное отверстие в верхушке корня зуба, формируют сосудисто-нервный пучок. В стоматологии воспалению пульпы (а это может быть острый или хронический пульпит) отводится особая роль в связи с выполнением пульпой ряда очень важных функций


Причина пульпита


хронический пульпитВоспаление в пульпе может быть обусловлено разнообразными причинами: кариесом (чаще всего), механическим повреждением зуба, преждевременным стиранием коронки, инфицированием через апикальное отверстие, некачественно оказанными стоматологическими услугами и т. д. Первопричиной пульпитов всегда является инфекционный фактор, поскольку все вышеперечисленное приводит к попаданию в пульпу вредоносных микроорганизмов. Они и их токсины продвигаются по дентинным канальцам и поражают пульпу, изменяя ее сосуды и клеточные элементы сначала на периферии, а затем и в центре.

Классификация видов пульпита

Клинические проявления пульпита многообразны и сводятся к трем видам:

  • острым формам – очаговый, диффузный пульпит;
  • хроническим формам – фиброзный, гангренозный, а также гипертрофический пульпит, обострение хронического пульпита;
  • состоянию после удаления (частичного или полного) пульпы.

Симптомы острого и хронического пульпита сходны, но у каждого из них свои клинические характеристики, позволяющие на основе объективных данных и субъективных ощущений больного диагностировать форму пульпита.
Клинический признак пульпита – глубокое поражение зуба кариесом. Причем при кариесе пульпа воспаляется чаще всего при наличии довольно толстого слоя дентина.

Острые формы пульпита

Острый пульпит

Острые формы пульпита

Возникает острый пульпит при закрытой пульпарной камере и может быть обратим. Например, в том случае, когда причиной воспалительного процесса в пульпе стали повреждения в результате периодонтального кюретажа. Если же раздражения продолжаются, и пульпа самостоятельно восстановиться не может, то процесс становится необратимым и сопровождается болью. Лечение острого пульпита направлено на устранение воспаления пульпы и зависит от стадии и клинической картины заболевания.

Симптомы острого пульпита

  • Боль, возникающая самопроизвольно (без воздействия раздражителей извне). Интенсивность болевых приступов и их периодичность зависят от остроты течения воспаления.
  • Раздражители – механические, температурные и химические – провоцируют длительный болевой приступ, продолжающийся на протяжении некоторого времени и после устранения раздражителя. В этом состоит главное отличие острого пульпита от кариеса, при котором с прекращением действия данных раздражителей немедленно уходит и боль. При остром пульпите даже слабые раздражители вызывают болезненную реакцию. Так, у воспаленной пульпы вызывает ощущение холода и боль жидкость с температурой 28-30º С, указывая тем самым на имеющиеся острые формы пульпита (здоровая пульпа воспринимает холод при 15-20º С, тепло – при 50-60º С).
  • Усиление болей в ночное время (этот симптом также может указывать на обострение хронического пульпита).
  • Боли носят приступообразный характер. Промежутки между приступами – без болей, но иногда на кожных участках лица и шеи, которые соответствуют пораженным зубам, отмечается гиперестезия (повышенная чувствительность). Данный симптом имеет место и во время обострения хронического пульпита.
Тройничный нерв

Тройничный нерв

Нередко при острых формах пульпита боль распространяется по ветвям тройничного нерва и ее можно спутать с невралгией. В отличие от болей, вызванных острым пульпитом, невралгические боли ночью уменьшаются вплоть до полного исчезновения. Постукивание по зубу нечувствительно (или малочувствительно), и в этом заключается отличие от периодонтита.

Острый очаговый пульпит

Является начальной стадией воспалительного процесса в пульпе зуба и длится не более 2-х суток. Локализация очага происходит в том участке пульпы, который наиболее близко прилегает к кариозной полости (чаще это рог пульпы). Острый очаговый пульпит характеризует интенсивная боль, возникающая от всех видов раздражителей и самопроизвольно. Ее длительность кратковременна и непостоянна – от десяти минут до получаса, но, как правило, не более часа. Промежуток между болевыми приступами составляет несколько часов. Поскольку иррадиация боли обычно отсутствует, больной правильно определяет беспокоящий его зуб.

Острый диффузный пульпит

После острого очагового пульпита происходит распространение воспаления на коронковую, а затем и на корневую часть пульпы – возникает острый диффузный пульпит. Эта фаза острого пульпита имеет уже другую клиническую картину заболевания. Острые болевые приступы длятся дольше, а безболезненные промежутки между ними (интермиссии) сокращаются (максимум – до 30-40 минут).

Эта стадия имеет также название острый серозный пульпит. Боль ночная – упорная, от раздражителей – длительная. Холодное (24-26º С) и горячее (40-43º С) причиняет резкую боль. Она не локализована, распространяется по ветвям тройничного нерва и может отдавать (в зависимости от местоположения больного зуба) в противоположную сторону челюсти или другую челюсть, подчелюстную область, затылок, висок, ухо, скулы или надбровные дуги. Перкуссия болезненна. При осмотре выявляется глубокая кариозная полость.

На смену острому серозному пульпиту через день-два приходит гнойная стадия, острый гнойный пульпит, когда боль становится пульсирующей, невыносимой, «рвущей» и практически беспрерывной. В светлые промежутки она не уходит, а лишь немного затихает. Прикосновение к зубу, горячее и теплое (37-40º С) вызывает резкую боль, а холод ее немного успокаивает. Боль при остром диффузном пульпите продолжается от 2-х до 14-ти суток.

Хронические формы пульпита

Хронический пульпит

Хроническая форма пульпита

Без своевременного и адекватного лечения острый пульпит довольно часто перетекает в  хронический пульпит. Характеризуются хронические формы пульпита длительно текущим воспалением продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет. Симптомы пульпита хронического: воспаленная, возможно, кровоточащая пульпа, твердые ткани зуба значительно разрушены, зубная боль, причем ее характер не настолько ярко выражен, как при острых формах пульпита. Боль возникает под воздействием раздражителя и после его устранения долго не проходит.

Сопровождается хронический пульпит длительным ощущением дискомфорта в полости рта: ноющей болью, возникающей при приеме пищи, контакте больного зуба с холодным воздухом, затрудненным пережевыванием пищи на той стороне, где находится зуб с пораженной пульпой из-за болезненности или ее кровоточивости. Но иногда (очень редко) болевой синдром при хроническом пульпите может отсутствовать. Также вялотекущее течение воспалительного процесса может прерываться обострениями.

Наиболее часто встречающийся хронический фиброзный пульпит возникает вследствие перехода острого воспалительного процесса в хроническое воспаление. Характеризуется длительным течением, разрастанием соединительной волокнистой ткани, болезненной реакцией зуба на все виды раздражителей. Устранение раздражителя ведет к прекращению боли. Могут появляться кратковременные спонтанные боли, проходящие без лечения.

Хронический гангренозный пульпит обычно возникает после острого гнойного пульпита вследствие отмирания тканей пульпы. Сопровождается неприятным запахом из большой кариозной области, чувством тяжести и распирания в зубе и некоторой болью, которую вызывает воздействие горячего или переход из холода в теплое помещение. На холод болезненная реакция отсутствует. Коронка зуба тусклого цвета, с серым оттенком

Хронический гипертрофический пульпит – довольно редкая форма хронических пульпитов, встречается обычно у молодых людей при сильном разрушении коронки зуба. Характеризуется спонтанными незначительными болями, отсутствием реакции на температурные раздражения, а главное – гипертрофией пульпы или сформировавшимся полипом в кариозной полости, мешающим при еде и смыкании челюстей. Пульпа часто кровоточит.

В случае обострения хронического пульпита проявляются симптомы, свойственные  острым формам пульпитов (самопроизвольные боли на фоне вялого течения) в сочетании с признаками пульпитов хронических форм (наличие обширного разрушения твердых тканей и т. д.).

При диагнозе хронический пульпит лечение направлено на то, чтобы купировать болевой синдром и воспалительный процесс. Если лечение биологическими методами невозможно, пульпа удаляется. После обработки и пломбирования каналов восстанавливается форма и функции зуба.

Новости

Весь список